Warehouse Vision (WV) — охватывает все основные виды складской деятельности:

  • Прием товара
  • Управление заказами на закупку и предварительными уведомлениями о доставке

В Warehouse Vision включен комплексный модуль управления заказами на поставку (ЗП) и предварительными уведомлениями о доставке (УД).

ЗП — это заказы, представляемые компанией своим поставщикам, и обычно включают коды продуктов, количества, требования к упаковке, специальные атрибуты запасов (если таковые имеются) и т. д.

Информация УД, в свою очередь, предоставляется поставщиками после выполнения заказов клиентов на поставку и обычно включает дату / время ожидаемого прибытия, данные об автомобиле и т. д.

ЗП и УД могут быть введены вручную или автоматически импортированы из другой ИТ-системы (такой как ERP) компании.

Автоматический импорт выполняется с помощью инструмента LVS — Logistics Link Manager. Он может быть инициирован авторизованным администратором системы, или самой системой по расписанию, или выполнено системой автоматически посредством опроса очереди, или с помощью веб-служб. В качестве альтернативы УД могут быть введены через Интернет с помощью дополнительной подсистемы Системы обслуживания клиентов (Logistics Customer Service).

УД соответствуют (связаны) с ЗП, поэтому в процессе получения фактические поступления можно сравнивать с ожидаемыми (УД), сообщать о различиях (если они есть) и обновлять соответствующие ЗП.

Планирование приема и размещения
Администраторы системы могут создавать и поддерживать планы приема, которые помимо прочего, включают определение этапов приема для выбранных номеров SKU и количеств, а также определение их приоритета.
Затем система может автоматически направлять исполнителей для выполнения операций приема (согласно УД) в соответствии с предварительно определенными планами приема. На этапах приема система может:

• Проверить заказы на отбор на нехватку товара и предложить подготовить поддоны.
• Проверить вместимость мест отбора и предложить подготовить короба.
• Проверить вместимость складских мест хранения и предложить подготовить поддоны определенного типа.

Система может использовать разные предварительно определенные сценарии размещения на каждом этапе приема, что позволяет автоматически подготовить более подробное и точное предложение на размещение. Среди поддерживаемых типов задач: пополнение запаса, размещение и перемещение.

Выполнение приема и размещения
Прием товара происходит на доках, где товары проверяются на соответствие декларациям и / или Предварительным уведомлениям о доставке — УД (если есть).

Система может обрабатывать фактические поступления согласно запланированных ожидаемых поступлений (УД), незапланированных поступлений и возвратов. Сканирование штрих-кода может значительно улучшить производительность и точность в процессе приема, поддерживаются стандартные (например, UCC / EAN-128) и определенные поставщиком форматы штрих-кода. Маркировка штрих-кодом поддерживается в случае необходимости на требуемом уровне (поддон, ящик и штука).

Процесс размещения может быть выполнен двумя способами:
• как ручное размещение, когда целевое место хранения определяется исполнителем, или
• как системный процесс размещения, где целевое место хранения определяется системой на основе комбинации заранее определенных и динамических критериев.

В обоих случаях исполнители используют свои радиочастотные терминалы для выполнения процесса. Они сканируют надлежащие этикетки со штрих-кодом товаров, подлежащих хранению (например, этикетка поддона EAN 128), и местоположение, в которое они перемещают определенные товары (обычно путем сканирования или ввода относительного идентификатора места хранения). Во втором случае пользователи следуют предложению системы на размещение, отображаемому на их экране RF (то есть местоположение для хранения определенных товаров). В качестве альтернативы авторизованный администратор может изменить стратегию размещения с помощью инструментов на базе ПК, таких как Диспетчер Задач, который является частью подсистемы управления складом LVS / Warehouse Control subsystem).

Возвраты
Возвраты обрабатываются аналогично стандартным поступлениям. Однако для облегчения и ускорения идентификации возвращенных товаров возвраты могут связываться не с их поставщиками, а с конкретными заказами на отгрузку клиентам.

Кроме того, если возвращенные товары перед отгрузкой были системно упакованы в процессе физической упаковки, то система может автоматически идентифицировать возвращенные товары с деталями их упаковки, соотнося их с конкретными заказами на отгрузку, рекомендовать размещение в соответствующие зоны (отбора / хранения / …), кросс-докинг для будущих отгрузок и т. д.

Контроль качества
Авторизованные операторы могут:
• Блокировать определенные партии во время приема и возврата товаров. Такая блокировка может быть по предопределенным или специальным причинам, таким как карантин, непригодность и т. д.
• Разблокировать определенные партии, чтобы сделать их доступными для дальнейших обработок, таких, как распределение заказов на продажу и комплектование.

В дополнение к вышеупомянутым стандартным возможностям контроля качества, LVS включает в себя усовершенствованную систему планирования и исполнения качества и безопасности (Quality Vision).

Отпуск товара

Получение заказов на отгрузку (РЗ)

РЗ — это заказы на доставку, представленные компании ее клиентами. Поддерживаются все известные типы РЗ, такие как типовые заказы клиентов, производственные заказы, заказы на списание, заказы, требующие определенные паллеты и / или номеров партий, возвраты поставщикам и т. д.

РЗ может быть введен вручную и / или автоматически импортирован в этот модуль из другой ИТ-системы, такой как ERP компании.

Ручной ввод данных облегчается через комплексный модуль управления Заказами на продажу (РЗ), который включен в WV. В качестве альтернативы, РЗ может быть введен вручную через Интернет с помощью дополнительной подсистемы обслуживания логистических клиентов (Customer Service subsystem). Автоматический импорт выполняется с помощью инструмента LVS / Logistics Link Manager. Он может быть инициирован авторизованным администратором или самой системой (по расписанию). В качестве альтернативы импорт заказов на продажу может быть выполнен через веб-сервисы.

Обработка РЗ — контроль запасов

Обработка РЗ облегчается через комплексный модуль управления запасами (Stock Control), который включен в WV. Этот модуль идентифицирует и распределяет хранимый товар для каждого РЗ. В результате он может в конечном итоге создать один заказ, разделить заказ на одну или несколько партий заказов, распределить альтернативный товар, разукомлектовать комплект на компоненты и т. д.

Stock Control распределяет хранимый товар для РЗ как в режиме мягкого распределения, так и в режиме жесткого распределения. Первый режим распределяет хранимый товар без указания того, какой именно физический товар распределяется для каждго РЗ (т.е. без указания точного места хранения, типа упаковки и т. д.), тогда, как второй режим определяет это.

Правила ротации хранимого товара могут основываться на известных стандартах, таких как FIFO, FEFO, FPFO и LIFO, а также на любых характеристиках хранимого товара. Такие правила и приоритеты движения хранимого товара могут быть легко определены в базовой системе с помощью уникального механизма атрибутов хранимого товара LVS.

Расширенные правила и сценарии хранимого товара можно определить с помощью дополнительного мощного инструмента Visual Logistics Scenario Builder, который является частью подсистемы Adaptable Partner Workbench. Требования (обычно поступающие из супермаркетов к их дистрибьюторам / оптовикам), такие как срок годности продукта или всегда лучшие сроки годности, являются типичными примерами, охватываемыми этими инструментами.

Этот инструмент позволяет не только разрабатывать правильные сценарии распределения хранимого товара для каждого случая, но также разрабатывать оптимизированные потоки комплектования и пополнения на основе других критериев, таких как физическое местоположение хранимого товара, условия упаковки и т. д.

Наконец, такие правила / сценарии могут быть назначены конкретным клиентам, типам клиентов, типам заказов и т. т., таким образом, охватывая даже самые сложные запросы на распределение хранимого товара.

За процессом распределения хранимого товара следует автоматическое или ручное создание списков комплектования.

Картонизация – паллетизация

Система может рассчитать размер и количество транспортных контейнеров (картонных коробок, поддонов и т. д.), необходимых для размещения определенных расходных заказов. Такой расчет основан на объеме и других свойствах товаров, которые должны быть помещены в контейнер (ы). Выбор контейнера (ов) обычно выполняется из заранее определенного набора типов / размеров контейнера.

После выбора правильного размера / типа и количества контейнеров система автоматически печатает соответствующие этикетки для каждого контейнера (включая штрих-код и другую информацию).

В дополнение к вышеупомянутому выбору и подготовке контейнера, система автоматизирует создание соответствующего списка комплектования для каждого контейнера и дает указание сборщикам правильно выбрать и построить запланированный смешанный контейнер (ы).

Такая функциональность (картонизация и паллетизация) также может использоваться во время процесса приема товара для подготовки товаров к хранению.

Отбор товара

Отбор может быть выполнен с помощью RF-терминалов и / или распечатанных списков отбора (или, альтернативно, с помощью Pick2Light, Pick-by-Voice и других средств). Список на комплектацию может быть назначен отдельному сборщику или группе сборщиков. Процесс отбора может быть выполнен двумя способами:

Система прямой комплектации

Это комплектация, основанная на списках комплектации, созданных предыдущей обработкой заказов на продажу. Среди поддерживаемых методов отбора следующие:
• Отбор по заказу
• Групповая (или пакетная / консолидированная) комплектация
• Зональный отбор
• Мульти-заказная комплектация
• Отбор с упаковкой
• Отбор в контейнер

Задачи комплектования автоматически фильтруются и затем распределяются:
• Вилочные погрузчики, в соответствии с типом упаковки складируемого материала (обычно паллет), а также в соответствии с областью их работы или высотой, которой они могут достичь, и
• Комплектовщики в соответствии с их зданием или сектором, а также в соответствии с их навыками.

В зависимости от различных критериев комплектовщики всегда должны получать оптимальное следующее задание от своего радиочастотного терминала. Система может работать в режимах «Pull» или «Push»:
• Режим Pull: средство выбора выбирает следующую задачу для выполнения из пула задач, которые он / она имеет право выполнять.
• Режим Push: задачи специально назначаются для комплектовщиков.

Пользовательский (или в реальном времени) отбор

Это отбор, который зависит непосредственно от заказов (РЗ), а не от списков / задач отбора. Среди поддерживаемых методов отбора есть следующие:
• Отбор по заказу
• Групповой отбор
• Отбор с упаковкой
• Отбор в контейнер

Пополнение

Поддерживаются следующие режимы пополнения:
• В процессе отбора: такой процесс пополнения инициируется созданием списков комплектования. Это делается в том случае, если хранимый товар, необходимый для выполнения одного или нескольких заказов, недоступен в соответствующих местах комплектования или в соответствующем формате упаковки.
• Во время ожидания: такой процесс пополнения выполняется независимо от волн комплектования и, как правило, в разные временные окна, так что во время комплектования на складе не требуется трафик пополнения.

Упаковка — Загрузка – Доставка

Процесс упаковки генерирует упаковочные листы и транспортные этикетки (если требуется). Формат и информация, включенные в упаковочный лист и отгрузочные этикетки, адаптируются для каждого случая в соответствии с требованиями заказчика.

Информация об упаковке облегчает следующие процессы:
• Загрузка автомобиля вместе с проверкой загружаемого товара (для подтверждения того, что нужный товар был загружен в нужное транспортное средство).
• Доставка товаров. Водитель может лучше определить, что доставить за каждую остановку транспортного средства.
• возврат товара. Смотрите выше для получения дополнительной информации.
• Отслеживание до точки доставки.

Упаковка может быть сделана следующими способами:
• Одновременно с комплектацией: см. Отбор с упаковкой выше.
• После комплектации с помощью Packing Station: это дополнительное приложение (оптимизированное для выполнения на рабочих станциях с сенсорным экраном), которое значительно облегчает процесс упаковки.
• После комплектации радиочастотным терминалом: пользователи выполняют процесс упаковки через свой радиочастотный терминал.

Кросс-докинг

Поддерживается прямой кросс-докинг. Полученные товары могут быть сопоставлены с конкретными заказами клиентов с использованием определенных атрибутов запаса.

Кроме того, товары «В пути» учитываются в приходах, согласно которым выполняется распределение товаров по заказам клиентов.

Наконец, также доступны специальные функциональные возможности для динамического (или незапланированного) кросс-докинга.

Управление запасами

Включает в себя:

• Задание на перемещение хранящегося товара может быть сформировано и назначено системой оператору (операторам) RF или уполномоченный оператор (ы) RF может самостоятельно выполнить такие переводы.

• Авторизованные пользователи могут изменять характеристики хранящегося товара (количество, характеристики и т. д.). Детали таких изменений отслеживаются системой в журнале транзакций.

Инвентаризация

Это сложный модуль, поддерживающий инвентаризацию. Он позволяет уполномоченному персоналу создавать планы пересчета товара, а затем управлять и контролировать их выполнение.

Существует два режима работы при проведении инвентаризации: сводный и детальный пересчет. Сводный пересчет — это быстрый способ регистрации фактического количества хранящегося товара с использованием минимума данных, необходимых для определения различий с системным количеством.

При подробном пересчете, который обычно выполняется для мест, где различия были обнаружены с помощью сводного пересчета, все данные хранящегося товара записываются так, чтобы пересчет хранящегося товара мог использоваться для обновления хранящегося товара в системе.

Есть много других вариантов пересчета, таких как:

Пересчет по месту хранения или по месту хранения и товару.
Пересчет за один или несколько проходов.
Блокировка мест для пересчета или пересчет без блокировки.
Повторный пересчет только по отклонениям или по всем.

Расширенное управление задачами

Автоматическое назначение задач

Это дополнительный механизм, включенный в LVS, который используется для минимизации общего времени выполнения задач за счет оптимального использования навыков сотрудников.

Автоматическое назначение задач может быть применено к основным задачам LVS, то есть к приему товара, пополнению и комплектации.

Назначение задач основывается на наборах правил или стратегий, а затем содержит критерии для выбора задач и критерии для выбора и сортировки сотрудников.

Критериями выбора задач могут быть получатель, тип задачи, категория товара, зона склада, типы упаковок, размеры sku.

Критерии сотрудника могут включать в себя конкретных сотрудников или сортировку сотрудников в зависимости от уровня квалификации.

Кроме того, стратегия может содержать ограничения на допустимую задержку задачи, а также действие, которое должно быть выполнено при превышении этих ограничений.

На основе стратегий назначения задач служба периодически выбирает задачи, подходящие для стратегии, и назначает их сотрудникам.

Чередование задач

Ядро LVS было разработано для поддержки расширенного чередования задач в режиме реального времени в распределительном центре, что значительно повышает эффективность и производительность ресурсов (людей, техники и т. д.).

Поддерживаются как ручные так и автоматические методы, а также расширенные критерии, такие как последнее сканированное местоположение для отслеживания пользователя внутри склада для относительной задачи (рядом с последним сканированным местоположением) или настраиваемые критерии для потребностей клиента.

Также поддерживается полуавтоматический метод, представляющий собой комбинацию двух вышеописанных методов (ручной и автоматический).

Гибкая и настраиваемая среда разработки

Warehouse Vision, являющаяся одной из наиболее адаптируемых платформ WMS в мире, может быть адаптирована для удовлетворения почти всех потребностей современного РЦ. Уполномоченный персонал может настроить системные местоположения и хранения, определить такие атрибуты, как товар, запас, квитанция, заказ, клиент и динамика, настроить логистические процессы (прием, размещение, комплектация, пополнение и т. д.), определить стандартные правила перемещения товара, такие как FIFO / FEFO / LIFO / и т. д., выполнить настройку системы доступа и персонализированные пользовательские интерфейсы и т. д.
Первоначальная настройка и последующая адаптация системы после внедрения выполняется специально обученным персоналом.

В дополнение к стандартным возможностям настройки, включенным в базовую систему, имеется мощный инструмент Adaptable Partner Workbench (APW), который предоставляет расширенные возможности настройки.

Взаимодействие с внешними системами

LVS имеет мощный механизм электронного обмена данными с другими ИТ-системами, такими как ERP, MRP и т. д. В базовую систему включен стандартный интерфейс. В дополнение к этому стандартному интерфейсу LVS включает мощный инструмент под названием Logistics Link Manager, который позволяет авторизованным администраторам создавать и поддерживать сложные интерфейсы. Logistics Link Manager является частью подсистемы Adaptable Partner Workbench (APW).

Подсистема отчетов.

Базовая система содержит множество отчетов (разработанных на основе Crystal Reports), которые входят в комплект поставки системы. В дополнение к этим отчетам имеется дополнительная подсистема создания пользовательской отчетности Supply Chain Intelligence.